26
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 764
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли супруг подать иск в суд, чтобы присудили минимальную сумму по алиментам?

№107915

Здравствуйте! У моего мужа есть ребёнок от первого брака. Его бывшая подала на алименты. Суд присудил выплаты 1/4 от всех доходов, но мой супруг работает неофициально и имеет непостоянный доход. Мы попытались с его бывшей женой мирно решить этот вопрос, но она отказывается. Если назначат платить сумму, исходя из среднего заработка нашего города (как нам сказал судебный пристав), то это большая для нас сумма. Подскажите, пожалуйста, может ли супруг подать иск в суд о том, чтобы присудили минимальную сумму по алиментам, так как у него непостоянный доход, а также у нас маленький ребёнок и я (супруга) в отпуске по уходу за ребенком? Спасибо.

Олеся, Омск
Ответ

Здравствуйте, Олеся.

Алименты в виде 1/4 части от дохода ответчика назначаются в соответствии с требованиями ст. 81 Семейного кодекса РФ, когда у ответчика есть официальный доход и он подтвержден документально.

Если после вынесения решения судом о взыскании алиментов на содержание ребенка от предыдущего брака супруга изменилось его семейное и/или материальное положение, Ваш супруг может обратиться в суд с иском об изменении размера алиментных выплат, согласно ст. 119 Семейного кодекса РФ.

Следует учитывать, что в РФ не установлен минимальный и максимальный размер алиментов. Если ответчик не имеет официального дохода или доход меняющийся, алименты назначаются в твердой сумме, согласно требованиям ст. 83 Семейного кодекса РФ.

Каким именно будет размер ежемесячных алиментов в твердой сумме решает суд, изучив документы о семейном и материальном положении истца и ответчика. В случае несогласия с решением суда подается апелляционная жалоба, порядок оформления и подачи которой закреплен в Главе 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если со дня вынесения решения судом о взыскании алиментов не истек 1 месяц, Ваш муж может подать не иск о снижении размера алиментов, а апелляционную жалобу, предоставив доказательства об отсутствии дохода или низком доходе, о наличии других иждивенцев, и т.д.

Если же в отношение него вынесен судебный приказ - такой приказ может быть отменен в течение 10-ти дней с момента, когда Ваш муж получил копию судебного приказа или уведомление из ССП. Подробнее об этом Вы можете узнать из Главы 11 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Средняя оплата труда по месту жительства ответчика берется при расчете алиментной задолженности, а не самих алиментов. То есть, если у ответчика имеется алиментная задолженность за предыдущее время, - такая задолженность рассчитывается в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ.

Снизить или аннулировать алиментную задолженность можно в судебном порядке, на основании ст. 114 Семейного кодекса РФ, если для этого имеются законные основания. Например, если ответчик длительное время болел или получил инвалидность, если доход на всех членов его семьи меньше прожиточного минимума, и т.д. Такие обстоятельства тоже должны быть подтверждены документально.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций