19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 809
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780 392
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кто может претендовать на право наследствия квартиры и как это сделать?


Здравствуйте. Квартира по документам принадлежит маме, которая умерла 13 октября 2014 г. В ней прописаны я и 2 моих брата. В установленный срок (6 месяцев) никто и никуда не обращался на право наследия квартиры. Я сам перенес операцию на сердце 1 октября 2014 года. Кто из нас троих может претендовать на право наследствия на эту квартиру и как это сделать? Завещания не было. При жизни матери в этой квартире проживал я с женой и с детьми.

Вагиф, Махачкала
Ответ

Здравствуйте, Вагиф.

Для начала нужно определиться, на праве собственности принадлежала указанная квартира Вашей маме или она была нанимателем, и квартира муниципальная?

1. Если Ваша мама (наследодатель) являлась собственником квартиры, тогда правом наследования обладают наследники 1-ой очереди - родители, супруг и дети наследодателя, в соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ.

Также наследниками могут являться внуки наследодателя, если кто-либо из его детей умер раньше или одновременно с наследодателем. Данное право закреплено в ст. 1146 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, получить долю в квартире могут наследники с правом на обязательную долю в наследстве, перечисленные в ст.ст. 1148 и 1149 Гражданского кодекса РФ. К таким наследникам относятся нетрудоспособные родители, супруг и дети наследодателя, а также лица, которые находились на иждивении наследодателя не менее 1-го года до его смерти.

Все перечисленные наследники получают равные доли в квартире, если наследодатель являлся единоличным собственником квартиры. Если ему принадлежала только доля в квартире, то она также наследуется в равных частях выше указанными наследниками.

Поскольку никто из наследников не вступил в права наследования, то оформить документы на наследство можно 2-мя способами:

а) Обратиться в нотариальную контору с заявлением об открытии наследственного дела. После получения письменного отказа обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока принятия наследства. После вынесения положительного решения судом обратиться с этим решением и документами в нотариальную контору для открытия наследственного дела и оформления необходимых документов. После получения свидетельства о праве наследования обратиться в Росреестр для регистрации права собственности на квартиру или долю в ней.

Указанный порядок принятия наследства закреплен в ст. 1155 Гражданского кодекса РФ.

б) Если Вы проживаете в этой квартире и несете расходы по ее содержанию, и т.д., подается иск в суд о признании фактического принятия наследства, в соответствии с ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ. Далее, так же обращаетесь в нотариальную контору и в Росреестр.

2. Если квартира муниципальная и Ваша мама являлась нанимателем - унаследовать эту квартиру нельзя. В этом случае в квартире вправе проживать те лица, кто в ней зарегистрирован.

Нужно переоформить договор социального найма на одного из зарегистрированных лиц, вместо умершего нанимателя, согласно ст. 82 Жилищного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Вагиф (Пользователь)
31.03.2017 12:16

Квартира принадлежала маме

Ольга Евгеньевна (Юрист)
31.03.2017 15:19

Значит наследникам нужно воспользоваться первым вариантом, указанным в консультации.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций