54
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 919
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 741 849
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли не состоявшая в браке с мужчиной женщина ограничить его право общения с их общим ребёнком?

№104349

Добрый день! Можно ли у Вас узнать& Мы с женщиной жили гражданским браком? у нас общая дочь, сейчас разошлись. Она хочет ограничить меня в том? чтобы я меньше виделся с дочерью и меньше брал ее. Дочь носит мою фамилию, ей 1 год и 9 месяцев. Может ли она это сделать?

Юрий, Волгоград
Ответ

Здравствуйте, Юрий.

Даже если мужчина и женщина не состоят в зарегистрированном браке, каждый из них имеет все установленные законом для родителей права в отношении общих детей и должен нести все обязанности в их отношении, при условии, что происхождение ребёнка от этих родителей зафиксировано в порядке, названном главой 10 Семейного кодекса РФ, с которой рекомендуем вам ознакомиться.

Из содержания ст. 66 этого кодекса следует, что при отдельном друг от друга проживании родителей тот из них, который проживает с общим ребёнком, не вправе мешать общению с последним второго родителя, если такое общение не наносит ущерб развитию ребёнка или его здоровью.

Если первый из названных выше родителей препятствует второму в общении с ребёнком, последний вправе передать вопрос об установлении порядка его общения с названным выше ребёнком на рассмотрение суда. Суд же будет выносить решение по этому вопросу, прежде всего, исходя из интересов ребёнка с учётом законных интересов обоих его родителей и мнения органа опеки.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций