9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда надо при расторжении брака подавать документы на раздел совместного имущества?

№100791

Мой родной брат разводится. 2-х ком. квартира в равных долях на 4 человек (жену, брата и двоих детей) и еще у него машина в кредите и дача. 9 сентября развод без раздела имущества. Куда подать документы на раздел совместного имущества и что у него останется? Жена хочет забрать всё.

давайте жду, Москва и МО
Ответ
Здравствуйте, «давайте жду».

При отсутствии между супруга соглашения о разделе совместного имущества (такое соглашение подлежит обязательному удостоверению нотариусом) раздел такого имущества может производиться как во время брака, так и в течение 3-х лет после его прекращения только судом в соответствии с нормами статей 38-39 Семейного кодекса РФ и гражданско-процессуального законодательства России.

В описанной Вами ситуации возможно решение судом названного выше вопроса в рамках уже возбуждённого дела о расторжении брака путём либо соответствующего дополнения истцом своих исковых требований, либо заявления ответчиком встречного иска к истцу.

Обращаем Ваше внимание на следующие моменты. Во-первых, разделу может подлежать только общее имущество супругов, т.е. имущество, находящееся в их совместной собственности. О составе такого имущества смотрите главу 7 СК РФ. Имущество, принадлежащее другим лицам (например, доли детей в праве собственности на квартиру), и имущество каждого из супругов при разделе не учитываются.

Во-вторых, по общему правилу закону доли супругов в общем имуществе при разделе последнего признаются равными. Суд может отойти от этого правила с учётом интересов несовершеннолетних детей данных супругов и интересов любого из супругов (ст. 39 СК РФ).

Исходя из вышеизложенного и содержания Вашего вопроса, названная в нём квартира не может включаться в состав подлежащего разделу имущества. Что же касается машины и дачи, то, даже если они оформлены на имя одного из супругов, но приобретены во время брака по возмездным сделкам, они должны входить в общий состав делимого между мужем и женой имущества.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций