0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли работодатель право лишить работника зарплаты за допущенные этим работником прогулы?

№100078

здравствуйте) у меня такая ситуация: я написала увольнительную на работе и не вышла после этого на работу!!! имеет ли право из-за этого лишить зп за почти весь отработанный месяц ??? тк я не отработала 2 недели и не вышла по графику после увольнения(за 2 недели не предупреждала)

sofia, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, sofia.

Согласно общему правилу статьи 81 Трудового кодекса РФ, который можно найти в различных поисковых системах интернета, увольнение работника по собственному желанию производится по истечении двух недель после передачи им соответствующего заявления своему работодателю и лишь в некоторых случаях, предусмотренных частью третьей этой статьи ТК РФ, работодатель обязан уволить работника в срок, названный в заявлении последнего.

Из содержания Вашего вопроса не следует, что Вы в своём заявлении указали срок, в течение которого просите работодателя уволить Вас, и причины, обязывающие работодателя уволить Вас без «отработки». В связи с этим работодатель обязан произвести Ваше увольнение по истечении названного выше срока, если до его окончания Вы не отозвали своё заявление или работодатель не уволил Вас по своей инициативе (например, за нарушения Вами трудовой дисциплины).

Отсутствие Вас на рабочем месте в течение 14 календарных дней после подачи заявления об увольнения работодатель вправе признать прогулами (если Вы не представите ему документы, подтверждающие уважительность причин своего отсутствия на работе во время этого периода) и, естественно, не должен оплачивать Вам эти дни.

Однако лишение зарплаты за отработанные работником дни не может производиться ни при каких обстоятельствах. При этом, правда, надо учитывать, что во многих случаях зарплата работника складывается из постоянной и переменной частей, к первой из которых относится оклад (тарифная ставка) работника, а ко второй – различного рода премиальные выплаты. Полное или частичное лишение работника второй из названных выше частей, в отличие от первой, допускается в случаях, предусмотренных коллективным договором и другими локальными правовыми актами, действующими у данного работодателя (в том числе за прогулы).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций