155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если "объявились" наследники, которые не принимали участие в жизни супруга?

№100020

Здравствуйте! У меня умерла свекровь и муж умер через месяц сразу за ней. Осталась 2-х ком.квартира-собственник свекровь-мой муж,её сын не успел оформить не на меня, не на себя документы на квартиру. теперь объявились его дети,которые не ухаживали за ними,не помогали и не появлялись (я вообще их в глаза не видела никогда) Хотят делить. детей двое- девушка и молод.человек-возраст их мне не известен. Помогите! Что мне делать? Делить с ними обидно!

Ирина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Как мне представляется, единственный возможный вариант, для вас- признание детей супруга недостойными наследниками и отстранение детей от наследования.

    Статья 1117 Гражданского кодекса РФ. Недостойные наследники 1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными "действиями", направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, "злостно" уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу "закона" обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами "главы 60" настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу "(статья 1137)". В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

С указанным выше заявлением вы вправе обратиться в районный (городской) суд по месту жительства "объявившихся" детей вашего супруга.

Не зная ситуации более подробно (в том числе не зная, а имеются ли вообще основания для вашего обращения в суд) более детальную консультацию предоставить не можем. Во всяком случае полагаю, что вам нелишним будет обратиться к юристу на очную консультацию и изложить ситуацию более подробно для того чтобы юрист определил наличие /отсутствие/ оснований для обращения в суд, а также, при наличии оснований, вероятность удовлетворения судом заявления.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций