В случае изъятия земельных участков граждане имеют право на полную компенсацию ущерба
1026Вступили в силу изменения в законодательство, позволяющие в некоторых случаях изъять для муниципальных или государственных нужд земельный участок, принадлежащий гражданину.
Это касается тех ситуаций, когда, к примеру, по участку придется протянуть линию электропередач или проложить автодорогу. В такой ситуации государству придется рассчитаться с собственником изымаемого участка, возместив его рыночную стоимость, а также упущенную выгоду или понесенные убытки.
Кстати, больше не действует вариант изъятия земельных участков, которым пользовались при застройке Новой Москвы или объектов Олимпиады. Теперь для этого нужно в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса принять соответствующее решение на уровне федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.
Прежде, чем изъять земельный участок, необходимо будет выявить тех, кому он принадлежит. Для этого потребуется обратиться с запросом в Росреестр (архивы, органы государственной власти, органы местного самоуправления). Если же правообладателей изымаемой недвижимости установить не удастся, уполномоченному органу придется обратиться в суд с заявлением о признании права собственности Российской Федерации, субъекта федерации или муниципального образования на объекты недвижимого имущества, расположенные на изымаемых земельных участках.
Когда лица, обладающие правами на изымаемый земельный участок, будут установлены, уполномоченным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления принимается решение об изъятии. Кроме земли в нем указываются объекты недвижимости, цели изъятия и реквизиты документов, в соответствии с которыми оно производится.
Такое решение действует в течение трех лет со дня его вынесения.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.