Роскомнадзор пообещал не нарушать тайну переписки в Интернете
932Накануне премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым подписано правительственное постановление, утверждающее правила контроля за распространением информации в Интернете, в том числе – за различными электронными (письменными, голосовыми и т.д.) сообщениями пользователей и информации о них самих.
Документом уточняется, как должна проводиться проверка соответствия распространяемой информации требованиям федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Так, поводами для таких проверок могут стать обращения органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью или обеспечением безопасности государства. Также их разрешено проводить по окончанию срока исполнения предписания об устранении нарушений, ранее выданного организатору распространения информации в Интернете. То есть, у Роскомнадзора и его региональных органов не будет возможности самостоятельно инициировать проверки.
Для проведения таких мероприятий теперь не потребуется их согласование прокуратурой. На проверку отводится 30 рабочих дней, а в некоторых случаях этот срок можно продлить еще на 20. Она может быть как документальной (в офисе контролирующего органа), так и выездной (по месту нахождения организатора распространения информации). В полномочия специально созданной комиссии войдут проверка технических характеристик информационных систем, сведений об их вводе в эксплуатацию и даже перечня Интернет-пользователей, которые зарегистрированы на информационном ресурсе. О проведении проверки организатора распространения Интернет-информации должны будут предупредить не позже чем за сутки до нее.
Сразу же после того, как стало известно о правительственном постановлении, в Интернете распространилась информация о том, что теперь Роскомнадзор фактически наделен правом изучать личную переписку граждан. В ответ на это сегодня в ведомстве заверили, что новых полномочий от правительства не получали. Кроме того, никто, в том числе правоохранительные органы не имеют доступа к личной переписке граждан. Будет проверяться лишь используемая для нее площадка, которая не хранит данных о содержании самой переписки.
К тому же в обязанности организаторов распространения информации в Интернете входит обязанность лишь хранить данные о действиях пользователей, а не содержание их переписки.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.