46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Живем в квартире, хозяйкой которой является свекровь. Наш брак на гране развода. Я сирота, идти мне некуда. Что делать?

№76368

Добрый день! У меня очень сложная ситуация: Я в браке 14 лет, есть дочь 12 лет (инвалид по болезни). Живем в квартире, хозяйкой которой является свекровь, но живет она в другом месте. В квартире прописаны свекровь, муж, дочь. У меня прописка в его (мужа) родительском доме. Сейчас наш брак на гране развода. Я сирота, идти мне некуда. Посоветуйте, как мне поступить и какие права я имею, чтобы не остаться на улице?

Ирина , Ярославль
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Если Вы зарегистрированы в доме, собственниками которого являются родители супруга, они вправе Вас выписать из своего дома как бывшего члена семьи, после расторжения брака с их сыном, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Как правило, срок для поиска другого жилого помещения по решению суда составляет 2-3 месяца.

Пока Вы не зарегистрируетесь по новому месту жительства, Ваша дочь останется зарегистрированной в жилом помещении с отцом. После этого Вашу дочь могут выписать по Вашему месту жительства, согласно требованиям Гражданского кодекса РФ, если при расторжении брака место ее жительства будет определено с Вами:

Статья 20. Место жительства гражданина

    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

К сожалению, Вы не указали в вопросе, участвовали ли Вы в приватизации хоть одного из жилых помещений, о которых идет речь в вопросе, писали ли отказ от приватизации, где Вы воспитывались, кем, сколько Вам лет, какое заболевание у ребенка? Все эти моменты важны при решении Вашего вопроса.

Информацию, которую мы запросили, Вы можете разместить в комментариях к данному вопросу. Возможно, ситуацию можно будет исправить. Все зависит от нюансов вопроса.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций