Автовладелец, отказавшийся ездить на шумном Chevrolet Niva, отсудил у дилера двойную стоимость авто
1228В Красноярске суд взыскал с автоцентра, в котором покупатель приобрел Chevrolet Niva 212300-55 с дефектами, сумму большую за двойную стоимость автомобиля, сообщает пресс-служба краевого суда.
Все началось с того, что красноярец в январе 2012 года стал владельцем Chevrolet Niva 212300-55, за который в автосалоне компании «Викинг-Моторс» выложил 444 тысячи рублей. Гарантийный срок автомобиля составлял два года или 35 тысяч километров пробега. Но спустя полтора года, когда машина проехала 29,5 тысяч километров, в ее механической коробке передач и раздаточной коробке появились посторонние звенящие звуки.
Владелец внедорожника несколько раз ремонтировал его по гарантии. Вначале на СТО заменили КПП и раздаточную коробку, но шумы остались. Несмотря на дальнейшую замену масла, от проблемы избавиться не удалось. Через несколько месяцев раздатку опять поменяли, однако сила постороннего звука только усилилась. В конце концов мужчине все это надоело, и он отправил в автоцентр претензию с просьбой вернуть уплаченные за автомобиль деньги. По заказу продавца была проведена экспертиза, которая подтвердила наличие дефекта. Однако на очередную претензию покупателя о расторжении договора в автоцентре ответили отказом, сославшись на то, что сила звука не превышает допустимых пределов. После этого автовладелец обратился в суд.
Комплексная экспертиза, назначенная судом, установила, что причина в производственных дефектах из-за нарушения технологии сборки агрегатов и низкого качества комплектующих.
В результате в конце прошлого года Центральный районный суд города взыскал с компании-продавца в пользу истца почти полтора миллиона рублей. В том числе – полную стоимость автомобиля и неустойку в таком же размере, 484,6 тысяч рублей штрафа за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке и компенсацию морального вреда.
Такое решение ответчик обжаловал в апелляционном порядке. Накануне краевой суд изменил его: размер неустойки был уменьшен до 150 тысяч рублей, поэтому сумма штрафа снизилась до 337,1 тысяч. Таким образом истец получит 1,011 миллион рублей.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.