С подачи КС РФ угонщикам придется возмещать причиненный автовладельцам ущерб
924Теперь компенсировать причиненный автовладельцам ущерб придется не только тем, кто похитил транспортное средство, но и автоугонщикам, решившим просто покататься на нем. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ.
Ранее в высшую судебную инстанцию подал жалобу житель Астрахани. В 2012 году он – владелец ВАЗ-2106, припаркованного у дома, стал жертвой угона. Злоумышленников тогда нашли, а вот брошенный ими автомобиль правоохранителям так и не удалось обнаружить. Вероятнее всего, он стал добычей других автоворов.
Автовладелец решил взыскать причиненный материальный ущерб с тех, кто совершил угон, однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований, сославшись на то, что его причиной стала последующая кража. Кстати, так и оставшаяся нераскрытой. С таким подходом не согласили в Конституционном суде РФ, куда обратился пострадавший.
Там пришли к выводу, что в случае применения оспариваемых норм у угонщиков появлялась возможность избежать имущественной ответственности перед законным владельцем. Правда лишь в том случае, когда угнанный автомобиль действительно похитили неустановленные лица.
При изучении материалов дела судьи КС РФ указали на два совершенных в данном случае преступления, одно из которых было угоном, а другое следующей за ним кражей. При этом угонщик согласился нести ответственность за свои деяния, поскольку лишь намеревался покататься на автомобиле. Однако отказался отвечать за его кражу. На это в Конституционном суде указали, что правонарушитель также отвечает и за утрату машины, правда, лишь в смысле возмещения вреда, принесенного потерпевшему в результате комплекса таких преступлений, а не «в уголовном смысле».

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.