Больница, в которой из-за разрыва грелки обожглась новорожденная, выплатит ее матери компенсацию в 90 тысяч рублей
953В Костроме молодая мать, чей грудной ребенок во время лечения пострадал из-за разрыва грелки, отсудила у областной больницы крупную компенсацию морального вреда, сообщает сегодня пресс-служба Димитровского районного суда города.
Дочь женщины родилась недоношенной, поэтому ее определили на лечение в областную больницу. Однако там под ребенком разорвалась грелка, причинив термический ожог 2-й степени пяточной области правой ноги. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, телесное повреждение не являлось опасным для жизни.
В больнице отказались признавать свою вину в случившемся, сославшись на заводской брак изделия, что не мог контролировать медицинский персонал. Кроме того, ребенку незамедлительно оказали необходимую помощь. Не согласившись с такими доводами, мать новорожденной обратилась в суд.
Установлено, что руководство больницы все же признало свою вину, указав медсестре на ненадлежащее исполнение своих обязанностей, после чего она извинилась перед истицей за произошедшее. Злополучную грелку персонал сразу же выбросил, не направив претензии к производителю изделия. Помимо этого, в больнице не используются термометры для контроля за температурой воды. Да и сама медсестра созналась, что как только положила грелку под ребенка, на какое-то время оставила его без присмотра, нарушив требования должностной инструкции.
В результате Димитровский районный суд согласился с наличием вины больницы в причинении физических и нравственных страданий матери и ее дочери. С ответчика взыскано 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу пострадавшего ребенка и 15 тысяч – в пользу истицы. Также медучреждению предстоит выплатить штраф в 25 тысяч рублей за нарушение требований закона «О защите прав потребителей».

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.