Детей теперь смогут усыновлять и осужденные за нетяжкие преступления
794Депутаты Госдумы сегодня в третьем окончательном чтении поддержали правительственный законопроект, которым отменяется безусловный запрет на усыновление детей для тех, кто имеет судимость.
В число таких граждан вошли бывшие заключенные и осужденные за совершение преступлений незначительного характера или средней тяжести.
Ранее Конституционный суд РФ вынес решение о внесении поправок в Семейный кодекс РФ. Ими разграничиваются категории лиц, в отношении которых устанавливается безусловный запрет на усыновление, и те, кто в ряде случаев могут стать приемными родителями.
По-прежнему запрет на усыновление остается для осужденных за, согласно тексту постановления «преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к категориям тяжких или особо тяжких, а также за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности независимо от степени их тяжести».
В то же время исключение сделано для граждан, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям.
При этом в категории возможных усыновителей оказались те, кто имел судимость или подвергался уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести. Не исключением оказались и случаи, когда таких лиц суды признали такими, что не представляют опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого.
Авторы инициативы обращали внимание на то, что суды, вынося решение об усыновлении ребенка, оценивают, насколько это соответствует цели максимальной защиты прав и законных интересов усыновляемого, обеспечения его полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития без риска быть подвергнутым опасности».
Однако такой подход опровергли в Минобрнауки РФ, где обратили внимание на нормы Семейного кодекса РФ: в них нет соизмеримости тяжести таких преступлений и конкретных обстоятельств дел.
Теперь же стать усыновителями и опекунами приобретаю право те, кого ранее судили за нетяжкие преступления, к примеру, за кражу или за драку Однако в каждом конкретном случае индивидуальное решение будет принимать суд.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.