Апелляция не пожалела осужденного, небольшой ежемесячный доход которого не позволял выплачивать штраф в 21,15 миллионов рублей
1003В Коми сегодня Верховный суд республики оставил в силе решение об изменении вида наказания бывшему инженеру по лесопользованию Усинского лесничество, ранее осужденному к штрафу в размере 21,15 миллионов рублей. Теперь ему предстоит провести 7,5 лет в колонии строгого режима.
15 марта прошлого года Усинский городской суд признал Бориса Бояркина виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (должностной подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов государства). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
Установлено, что в июле-августе 2012 года лесничий получил от представителя коммерческих организаций 250 тысяч рублей в качестве взятки. За такую сумму чиновник согласился подписать акты приемки земель без указания выявленных в ходе проверки нарушений.
Суд назначил Бояркину наказание в виде штрафа в размере 21,15 миллионов рублей с предоставлением рассрочки уплаты сроком на пять лет с ежемесячной выплатой 352, 5 тысяч рублей. Однако вступивший в законную силу приговор осужденный фактически не исполнял, поскольку его ежемесячные доходы не превышали 25 тысяч рублей.
Рассмотрев ходатайство регионального УФССП, суд согласился, что факт отсутствия у осужденного денег не может быть признан уважительной причиной для неуплаты штрафа, и заменил назначенное ранее наказание на лишение свободы сроком на 7,5 лет в колонии строгого режима.
Верховный суд республики, рассмотрев жалобу Бояркина на такое решение, оставил приговор Усинского городского суда без изменения.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.