9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право мать выписать меня в никуда?

№99747

Здравствуйте. Я прописана в квартире моей матери, но не живу там уже более 3-х лет, соответственно не оплачиваю там квартплату. Вопрос: можно ли разделить квитанцию, чтобы мне на адрес проживания приходила квитанция на оплату моей доли за прописку? Имеет ли право мать выписать меня в никуда?

Кристина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый вечер, Кристина.

Ваша матушка вправе снять Вас с регистрационного учета (выписать из квартиры) в судебном порядке, признав Вас бывшим членом семьи, утратившим право пользования квартирой. Кроме того, она вправе требовать Вашей выписки ввиду неоплаты Вами коммунальных услуг и т.д.

Согласно Жилищному кодексу РФ:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

    4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Однако, выписать из квартиры Вас не смогут даже в судебном порядке, если Вы являетесь сособственником (владельцем доли) или писали отказ от участия в приватизации указанной квартиры.

Что касается разделения счетов, рекомендуем ознакомиться со специальной статьей: Порядок раздела лицевых счетов в муниципальных и приватизированных квартирах.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций