49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно обанкротить индивидуального предпринимателя?

№77805

Я индивидуальный предприниматель,год назад зарегил ип,нечего не платил(налоги) так как бизнесс не пошол,был арбитражный суд между партнером,присудили выплатить 23 тыщи,как обонкротить ип? чтобы нечего не платить!

Владислав, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Владислав.

Согласно статье 214 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» (далее – «Закон») основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Предприниматель, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее 10000 рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества.

Обратите также внимание на статью 216 Закона:

    Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

    1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

    2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

    3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано в Арбитражный суд по месту нахождения этого индивидуального предпринимателя им самим, его кредиторами, а также налоговыми органами.

Вопросы банкротства индивидуальных предпринимателей достаточно подробно рассматриваются в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.06.2011 г. № 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей" в редакции от 06.06.2014 г., которое несложно найти в интернете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций