Транспортному прокурору, оказавшему сопротивление оперативникам ФСБ при задержании, дали 7,5 лет колонии и штраф в 30 миллионов рублей
898В Самаре накануне вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя Куйбышевского транспортного прокурора, уличенного в вымогательстве взятки за непринятие к коммерсанту мер реагирования.
Самарский районный суд признал Максима Литвина виновным по п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом взятки в крупном размере за совершение бездействия в пользу взяткополучателя, сопряженное с ее вымогательством) и ч. 1 ст. 318 УК РФ УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Об этом сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры.
Как установили следствие и суд, вечером 3 июня прошлого года заместитель транспортного прокурора получил от директора одной из коммерческих организаций полмиллиона рублей в качестве взятки. Деньги предназначались за непринятие мер к приостановлению деятельности возглавляемого им предприятия, а также непривлечение к уголовной ответственности.
Злоумышленника с поличным задержали сотрудники областного управления ФСБ, одного из которых в момент задержания он укусил за палец.
Свою вину обвиняемый ни в ходе предварительного следствия, ни в суде не признал.
Литвину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 30 миллионов рублей и лишением классного чина «юрист 1 класса».
Также сед частично удовлетворил исковые требования директора коммерческой фирмы, взыскав с осужденного 20 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда и 2,3 тысячи на компенсацию понесенных судебных расходов.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.