Экс-замгубернатора, получившая за хищения 5,5 лет колонии, сбежала с оглашения приговора
914В Кургане осуждены бывшая заместитель губернатора области по социальной политике и ее супруг, которые в течении нескольких лет транжирили деньги государственного предприятия.
Курганский городской суд накануне признал Марину Калугину виновной в совершении семи преступлений, предусмотренных ч.3, ч.4 ст. 160 УК РФ, преступления, по ч.2 ст. 285 УК РФ, а также преступления, по ст. 289 УК РФ (растрата лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном и крупном размерах; злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ; незаконное участие в предпринимательской деятельности). Иван Смолин признан виновным в совершении семи преступлений по ч.3, ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном и крупном размерах, группой лиц по предварительному сговору). Об этом сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР.
Как установили следствие и суд, в период с октября 2007-го по февраль 2011 года Калугина занимала должности генерального директора ОГУП «Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия», управляющей Курганского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и заместителя губернатора Курганской области по социальной политике.
Чиновница лично, а также в соучастии со своим супругом и знакомым Игорем Потёмкиным, занимающими руководящие должности в ОГУП, организовала хищение у предприятия более семи миллионов рублей. Злоумышленники через подконтрольного индивидуального предпринимателя закупали продукты питания и различным товары по завышенным ценам, полученную разницу присваивали.
Кроме того, в 2009 - 2011 годах Калугина, уже занимая должность замгубернатора, вопреки установленному законом запрету, принимала участие в управлении коммерческой организацией. За оказываемое покровительство чиновнице платили зарплату более 1,7 миллиона рублей), а также оплачивались личные поездки (еще свыше полумиллиона рублей).
Также Калугина с мужем приобрели за счет средств госпредприятия и похитили дорогостоящие музыкальные инструменты – саксофон и цифровой рояль. Помимо этого более 3,5 лет чиновница бесплатно пользовалась мобильной связью, которую оплачивало ОГУП (более 500 тысяч рублей). Калугиной назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в 530 тысяч рублей. Смолин получил пять лет с таким же штрафом. С осужденных взыскан причиненный ущерб в размере семи миллионов рублей за счет имущества, на которое ранее наложен арест. Поскольку подсудимые скрылись с оглашения приговора, суд объявил их в розыск.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.