Следователь полиции, втянутая аферистами в мошенничество с жильем, получила восемь лет колонии
1196В Челябинске осуждены две местные жительницы, их подельник, а также бывшая следователь полиции, с помощью которой они совершали преступные действия.
Оксана и Ольга Местер, Сергей Холодов и экс-следователь полиции Марина Омарова признаны (в зависимости от роли каждого) признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных ч.ч.3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст. 291 УК РФ (дача взятки) и ст. 300 УК РФ (незаконное освобождение от уголовной ответственности). Об этом сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР.
Как установили следствие и суд, в 2007 - 2010 годах Оксана и Ольга Местер совершили несколько мошеннических махинаций с недвижимостью, в первую очередь своих знакомых. Они присвоили деньги, полученные от продажи чужих квартир.
Одна из потерпевших обратилась в органы внутренних дел. Проверку ее заявления поручили следователю районного отдела полиции Марине Омаровой. Ее злоумышленницы вовлекли в свою преступную деятельность.
По заявлению потерпевшей следователь вынесла заведомо незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, чем освободила Местер от уголовной ответственности. Также Омарова предложила взятку одному из сотрудников ОБЭП, проводившему проверку в отношении Местер, для незаконного вынесения им постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению другой потерпевшей.
Холодов подбирал людей готовых платить за совершение противозаконных действий. При этом Местер пообещали представителям челябинского предпринимателя, осужденного судом, освободить его из мест заключения. Для этого с помощью Омаровой она с подельницей проникли в следственный изолятор, представившись сотрудницами ФСБ, и получили от представителей бизнесмена получили 2,5 миллиона рублей.
Помимо этого, Омарова направила запрос в правоохранительные органы Екатеринбурга для уточнения обстоятельств расследования уголовного дела в отношении местного предпринимателя. Тому Холодов пообещал прекратить уголовное преследование за взятку в четыре миллиона рублей.
Всего злоумышленники получили от потерпевших, которым пообещали помочь в возращении «проблемных» долгов, более 17 миллионов рублей.
Оксане Местер назначено наказание в виде шести лет лишения свободы. Омарова получила восемь лет. Холодов и Ольга Местер отделались условными сроками.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.