131
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 986
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 170
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если приставы забрали из квартиры, в которой я прописан, не принадлежащее мне как должнику имущество?

№85086

После ДТП и суда я стал должником на 360000! Сам я прописан в Краснодарском крае а по временной регистрации проживаю у жены в квартире в спб и работаю в спб. Нас в однокомнатной кВ проживает 4 человека жена ее сын ее мама и я. Вчера пришли приставы и забрали всю бытовую технику хотя там моего нет ничего. Как быть и как бороться

Дмитрий, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Конечно, судебные приставы при исполнении исполнительных документов могут обращать взыскание только на имущество, принадлежащее должнику, и не могут изымать имущество, принадлежащее другим лицам.

Перед реализацией принадлежащего должнику имущества приставы в соответствии с законом обязаны произвести его арест, который может включать в себя изъятие принадлежащего должнику имущества с места его нахождения и должен оформляться составляемым с участием понятых актом.

Акт о наложении ареста на имущество должен подписываться также лицами, присутствовавшими при этом аресте (в Вашем случае такими лицами могут быть граждане, проживающие в квартире, в которой находится арестованное имущество). Эти лица при наложении ареста могут проинформировать судебных приставов о том, что арестуемое ими имущество не принадлежит должнику и подписать акт о наложении ареста с соответствующими замечаниями.

Если судебные приставы, несмотря не возражения присутствовавших при аресте имущества лиц, всё производят его арест и изъятие, лица, которым принадлежит арестованное имущество, могут обжаловать эти действия в порядке, установленном статьями 122-128 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", который нетрудно найти в интернете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций