Штрафы за производство и оборот алкоголя без лицензии резко возрастут
805Минсельхозом России предлагает ужесточить ответственность за производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии. Для этого в министерстве разработан соответствующий законопроект, текст которого появился на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.
Так, документом предусматривается увеличение размера административного штрафа для юридических лиц за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии. Его предлагается установить его в размере от одного до двух миллионов рублей (сейчас – 200 - 300 тысяч).
Кроме того, усиливается административная ответственность за оборот алкогольной продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае, если такая маркировка или нанесение информации обязательны. За такое деяние предлагается наказывать штрафом в размере: для граждан 10 - 15 тысяч рублей с конфискацией предметов правонарушения; для должностных лиц – 50 - 60 тысяч с конфискацией предметов правонарушения; для юридических лиц – 600 - 700 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
Также вводятся аналогичные санкции за оборот табачной продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае, если такая маркировка или нанесение информации обязательны. Под оборотом табачной продукции в данном случае понимается приобретение (в том числе импорт), продажа (в том числе экспорт), хранение, перевозки по территории РФ табачных изделий (для физических лиц – в объеме более 400 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или более 250 г табака или иных табачных изделий).
Введение предлагаемых изменений разработчики законопроекта связывают с увеличением случаев производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, а также ростом нелегального рынка табачной продукции, в основном за счет притока значительно более дешевых сигарет из стран-участниц Таможенного союза и появления производства контрафактных сигарет как на территории России, так и за ее пределами.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.