79
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 667
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если при просрочке внесения платежей по кредиту банк требует досрочного возврата всей суммы кредита?

№106805

Здравствуйте. У меня вопрос по автокредиту. Брал в 2015 году в октябре машину, 50% отдал наличкой автосалону, а 50% взял автокредит 380000 рублей. Естественно, под залог авто. Платил исправно до января 2017 года, но с потерей работы перестал платить. Банк и коллекторы звонили. Объяснял, что ищу работу, как найду, то сразу погашу задолженность. У меня образовалась задержка в 4 месяца на сумму 47000 рублей. Сейчас в апреле устроился на работу, позвонил в банк сказать о том, что выплачу задолженность в мае и войду в график платежей в мае. На что мне сказали, что мне объявлен дефолт и графика платежей больше нет. Я спросил, где же письменное требование на досрочное погашение всей суммы и до какого мне числа и месяца придется в срочном порядке отдать весь долг, а там 340000 рублей. Они мне сказали, что это устное требование банка вернуть досрочно всю сумму. И что дефолт мне, оказывается, объявлен еще в марте месяце и идет пеня на всю общую сумму долга кредита. Число банк досрочного погашения мне не говорит - то есть числа нет. Говорят, что теперь я должен общаться только с коллекторами: они, мол, занимаются моим вопросом. Но коллекторы даже не знают о моем дефолте, требуют только деньги. Вопрос: как мне вернуться в график платежей и попросить банк, чтобы он отменил требование о досрочном погашении кредита? Я хочу войти в график, но его уже нет в базе данных. Но и требование устно от банка не понятно мне, ведь пени идут большие на общий долг, а сроки погашения не обозначены. Какие мои могут быть действия дальше, как вернуться в свой график платежей, ведь договор не расторгнут, а, значит, у меня есть график платежей, но банк его для себя отменил? С уважением, Юрий.

Юрий, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Юрий.

Под «дефолтом» в вашем случае банк, скорее всего, имеет в виду возникновение у вас обязанности досрочно вернуть ему всю сумму кредита, хотя обычно в это слово вкладывается несколько другое содержание. Обязанность по досрочному, т.е. ранее срока, предусмотренного кредитным договором, возврату ВСЕЙ суммы кредита может возникнуть у банка лишь в случаях, предусмотренных этим договором, либо при вынесении судом соответствующего решения. В связи с этим рекомендуем внимательно ознакомиться с текстом вашего договора. Кроме того, даже в случае наличия у банка права требовать у вас досрочного возвращения суммы кредита, банк обязан был письменно уведомить вас об этом. В случае, если названное требование банка правомочно, приложенный к договору график платежей, естественно, теряет силу.

Далее: «коллекторы» могут требовать от вас уплаты им всех платежей по кредитному договору только в случае письменной передачи им этим банком требований к вам, вытекающих из названного договора. При этом банк или коллекторы должны представить вам договор о такой передаче.

С учётом изложенного рекомендуем вам выяснить, правомочно ли объявление вам банком «дефолтом» и, если нет, продолжать осуществлять платежи по договору в соответствии с графиком таких платежей плюс уплатой предусмотренных договором «штрафных» процентов за просрочку внесения периодических платежей по кредиту. Если же «дефолт» заявлен вам обоснованно и в предусмотренной договором форме, вам нужно досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить предусмотренные кредитным договором неустойки. Ну и, конечно, до получения документов, подтверждающих переход прав требования по кредитному договору к коллекторам, все платежи по кредиту вы должны производить только банку, но не коллекторам.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций