62
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 778
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 764 215
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли удерживать из моей зарплаты сумму долга перед гражданином, если из неё уже удерживают 50% алиментов?

№111798

18) статью 99 дополнить частью 4 следующего содержания: "4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.". Мой вопрос: с меня на работе уже удерживают 50% алиментов, могут ли еще удерживать у меня в банке при предоставлении физическим лицом исполнительного листа?

Сергей, Мурманск
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Процитированную вами норму закона РФ № 389-ФЗ от 03.12.2011 г., вносящую изменение в статью 99 закона об исполнительном производстве (часть 4 этой статьи до настоящего времени действует в той же редакции) надо рассматривать в совокупности с непосредственно предшествующими ей частями 2 м 3 той же статьи 99, которые почти дословно соответствуют части 2 м 3 Трудового кодекса РФ). Системный анализ данных правовых норм позволяет сделать подтверждённый устойчивой судебной практикой вывод о том, что ч. 4 ст. 99 закона об ИП запрещает использовать банковские счета должников по исполнительным производствам, на которые зачисляется их зарплата, в накопительных целях. По этой причине ограничения, установленные частями 2 и 3 закона о б ИП распространяются только на ТЕКУЩИЕ зачисления зарплаты должников на банковские счета и не распространяются на денежные средства, зачисленные на указанные выше счета ранее. Следовательно, при обращении взыскания по исполнительным документам за зарплату должников судебные приставы вправе в ПОЛНОМ размере удерживать суммы, зачисленные на их «зарплатные» банковские счета ранее и лишь на последнее такое зачисление распространяются названные выше ограничения.

Из содержания части 3 статьи 9 закона об ИП и ч. 3 ст. 138 ТК РФ следует, что в описанной вами ситуации приставы вправе удерживать из вашей зарплаты, кроме алиментов, суммы по другим исполнительным производствам с тем, однако, чтобы общий размер этих удержаний не превышал 70% зарплаты, начисленной вам в последний раз.

Названные выше законы и кодекс несложно найти в разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций