При закупке спецоборудования для ФТС похищено 26 миллионов рублей. Чиновники в доле
1263В Москве сегодня возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника информационно-технической службы Центральной базовой таможни ФТС России Руслана Лагуткина, а также двух московских предпринимателей - Романа Пешкова и Алексея Нестерова. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.
Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Кроме того сотруднику ФТС дополнительно вменяется квалифицирующий признак – с использованием своего служебного положения.
По версии следствия, в начале прошлого года Лагуткин вступил в преступный сговор с генеральным директором двух фирм-поставщиков электротехники Пешковым и работником одной из этих фирм Нестеровым. Злоумышленники решили одержать победу в аукционе и заключить государственный контракт на поставку в подразделения таможенных органов звукотехнического и видеопроекционного оборудования по завышенной цене.
Для реализации задуманного члены группы в марте прошлого года разработали не соответствующую законам о размещении госзаказов конкурсную документацию, требования которой сделали аукцион непривлекательным для потенциальных участников. Ее в конкурсную комиссию ЦБТ ФТС России через Лагуткина. В результате к тендеру допустили три организации, подконтрольные участникам преступной группы, с одной из которых был заключен государственный контракт на сумму более 52 миллионов рублей. Установлено, что максимальная рыночная цена оборудования с учетом поставки, монтажа, настройки и ввода в эксплуатацию по состоянию на дату заключения контракта не превышала 26 миллионов.
Разницу между стоимостью контракта и фактической закупочной ценой обналичили через фирмы-«однодневки». При этом Министерству финансов России причинен материальный ущерб на сумму более 25 миллионов рублей, что является особо крупным размером, подчеркивают в следствии.
В настоящее время все подозреваемые задержаны в порядке ст.91 УПК РФ. По местам их жительства и работы, в том числе в здании Центральной базовой таможни проводятся обыски.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.