25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если судебный пристав-исполнитель окончил исполнительное производство при неполном взыскании суммы долга?

№75750

Я истец , по своему делу выиграл дело у должника .Суммы приставами деньги взыскивались. Но я узнал что дело закрыто в связи с его полным исполнением. Но по факту это не так. Это подтверждает и акт сверки которые я затребовал у приставов .Сумма вся не взыскана .Что теперь мне делать? Могут ли приставы понести материальную ответственность?

игорь, Ставрополь
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Прежде всего, ознакомьтесь с выдержками из статьи 47 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – «Закон»):

    Статья 47. Окончание исполнительного производства

    1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:

    1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;

    ...3. Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение. При окончании сводного исполнительного производства по исполнительным документам, содержащим требование о солидарном взыскании, в постановлении указывается, с какого должника и в каком размере произведено солидарное взыскание.

    …6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются:

    1) взыскателю и должнику;

    2) в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ;

    …9. В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения.

В случае несогласия с постановлением об окончании исполнительного производства Вы можете обжаловать его в порядке, установленном статьями 122-128 Закона. При этом обратите внимание на то, что согласно статьям 441 Гражданского процессуального кодекса РФ и 122 Закона жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов подается в течение 10 дней со дня его вынесения, а лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления.

В соответствии со статьёй 19 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ "О судебных приставах" ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.

Вопросы возмещения внедоговорного имущественного вреда регулируются статьями 1064-1083 Гражданского кодекса РФ. Обращаем Ваше внимание на то, что согласно статье 1068 ГК РФ вред, причиненный работником юридического лица при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей возмещается данным юридическим лицом. Это означает, что иск о возмещении материального вреда, причинённого неправомерными действиями судебного пристава-исполнителя, Вы должны предъявлять не к самому этому приставу, а к территориальному подразделению Службы судебных приставов, в штате которой он состоит.

Кроме того, сама процедура привлечения к материальной ответственности органов государственной власти, к которым относится и Федеральная служба судебных приставов, достаточно сложна и на практике зачастую не результативна.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций