Чиновников ФТС, давших добро на беспошлинный ввоз броневиков под видом медтехники с ущербом в 36 миллионов долларов, могут привлечь за измену Родине
1324Дело «Оборонсервиса» могут пополнить новые эпизоды противоправной деятельности. В Главном военном следственном управлении СКР заинтересовались сделкой, заключенной в 2011 году с итальянской компанией Iveco S.p.A. Она предусматривала поставку 358 сборочных комплектов автомобилей модели M65E19WM LMW для нужд российской армии.
Как стало известно журналистам «Независимой газеты» от информированного источника, планируется возбудить уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупных размерах) и ст. 194 (уклонение от уплаты налогов»). Также не исключается применение ст. 275–276 УК (измена Родине). В число фигурантов дела могут попасть чиновники Федеральной таможенной службы, которые разрешили ввезти в Россию армейские броневики под видом медтехники.
В издании отмечают, что согласно действующей Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза такие автомобили должны классифицироваться как «танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства с вооружением или без вооружения», и облагаться 20-процентной таможенной пошлиной. Однако в ноябре 2011 года Анатолий Сердюков в обращении в ФТС подчеркнул, что автомобили «предполагается задействовать для медицинских целей, а именно: эвакуации раненых военнослужащих с поля боя, оказания первой медицинской помощи в зоне боевых действий и транспортировки медицинского персонала».
Для медицинского оборудования, ввозимого в страну, таможенная ставка – 0 процентов. Стоимость одной единицы этой техники – от 500 тысяч долларов. Умножив сумму на 358, получим 179 миллионов. 20 процентов от этой суммы составляет 36 миллионов долларов, - подсчитали в газете.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.