Законопроект, ужесточающий ответственность за пьяную езду, принят в первом чтении
1042Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий усиление ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в том числе, повлекшее смерть людей.
Документом предусматривается наказывать лишением свободы на срок от двух до десяти лет с лишением водительских прав за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Если же число погибших два и более, срок лишения свободы составит от пяти до 15 лет с лишением прав на срок до трех лет (сейчас максимальный срок лишения свободы до девяти лет). Изменения коснутся ст. 264 УК РФ.
Кроме того разработчики проекта закона предлагают дополнить кодекс новой ст. 264.1, устанавливающей ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, лишенным прав. За это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или обязательных работ на срок до 480 часов, или принудительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев.
Также усиливается административная ответственность. Вносятся изменения в статьи 12.8. и 12.26. КоАП РФ. За управление транспортным средством в состоянии опьянения устанавливается штраф в размере 50 тысяч рублей с лишением водительских прав от 1,5 до двух лет, а за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения – штраф в размере десять тысяч рублей с лишение прав от 1,5 до двух лет (сейчас за подобные нарушения – только лишение прав на указанный срок).
В случае повторного совершения в течении года перечисленных деяний, штраф составит 50 тысяч рублей с лишением прав на три года.
За невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения придется выложить десять тысяч рублей и лишиться прав на 1,5 – 2 года.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.