За нарушение норм русского языка при использовании его в качестве государственного введут штрафы
936Госдуме предлагают внести изменения в закон «О государственном языке Российской Федерации» и КоАП РФ в части защиты русского языка. Авторы внесенного сегодня в парламент законопроекта – депутаты фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским – считают необходимым запретить использование заимствованных иностранных слов при наличии их аналогов в русском языке.
По мнению парламентариев, в последнее время в русском языке все чаще используются иностранные слова, имеющие аналоги. «Использование подобных англицизмов и американизмов в молодежном сленге трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде. Их можно встретить на страницах российских газет и журналов. Они произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц. Кроме того, множество российских организаций также необоснованно включают в свои наименования иностранные слова и выражения», – подчеркивается на сайте партии.
В России необходимо реализовать правовую защиту русского языка как государственного языка РФ, что сделано во многих европейских странах. К примеру, в Польше с 1999 года действует закон о защите польского языка: он запрещает использовать иностранные слова в тех случаях, когда имеются польские аналоги.
Депутаты предложили ввести ответственность, как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, за нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, в том числе совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения.
Для этого за данное правонарушение устанавливаются штрафы: для граждан - в размере 2 – 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 4 – 5 тысяч, для юридических лиц — 40 – 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.