131
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 986
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 170
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Живу с матерью и братом, у которого много кредитов. Могут ли судебные приставы арестовать и наше с матерью имущество?

№77056

Здравствуйте! Живу с матерью и братом. Брат взял много кредитов и не выплачивает их, а мы не являемся его поручителями по кредиту. В квартире он практически не появляется. Также, в ней не имеется имущества, купленного им. Такой вопрос, когда дело дойдет до описи имущества судебными приставами, как можно оградить не его имущество от описи? Чеки на мебель и бытовые приборы и технику есть не на все.

Александр, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Взыскание может быть обращено только на имущество должника, но так как должник зарегистрирован вместе с вами, то судебные приставы придут по его месту жительства. Поэтому вам с матерью нужно быть готовыми доказать, что, находящееся в квартире имущество, принадлежит вам, а не вашему брату, так как судебный пристав-исполнитель может описать и ваше имущество. Все вопросы, связанные с принадлежностью имущества, которое было арестовано в рамках исполнительного производства, должны решаться в судебном порядке. Поэтому важно будет не пропустить срок обжалования ареста имущества. Для этого придется обратиться в суд с заявлением об исключении вашего имущества из описи ареста, приложив доказательства права вашей собственности на арестованное имущество. Доказательством того, что имущество принадлежит вам, могут быть чеки или же документы, подтверждающие дарение. Такими документами могут быть, например, поздравительные открытки, в которых указано, что та или иная вещь подарена вам, либо расписка, подтверждающая факт дарения. Также вам не лишним будет ознакомиться с перечнем имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительному листу, данный перечень приведен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций