0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 775 435
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязан ли работник возмещать работодателю денежные суммы, похищенные во время его работы?

№112694

Вечер добрый! Я работаю кассиром в кинотеатре. И вот в один прекрасный вечер я начала закрывать смену. Отдав все отчёты и выручку администратору и отсчитав разменные деньги, убрала их в кассу, вот тут уточню: работаю полгода, изначально меня учили оставлять размен в кассе, так делали и делают все кассиры нашего кинотеатра ежедневно. И администраторы, и вышестоящее руководство всегда знали и были в курсе, что разменные деньги мы (кассиры) оставляем в кассе. Вернемся к сути. Благополучно закрыв смену, я убрала разменные деньги в кассу, закрыв кассу на ключ, закрыв на ключ кассовую зону. СДЕЛАВ ВСЁ СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ ЗАКРЫТИЯ СМЕНЫ. Окончив рабочий день мы (я и администратор) благополучно удалились. В кинотеатре шли 2 фильма (заканчивались) в 2 залах и остался контролер, который пошел выпускать людей из зала. В это время в кассовую зону пробирается мужчина, вскрывает кассу и забирает деньги. ВСЕ ЭТО ЗАПЕЧАТЛЕНО НА КАМЕРАХ. Управляющие и вышестоящее руководство требует с меня и администратора возмещения суммы украденного в тот вечер, а также требует, чтобы мы, именно мы, шли и обращались в полицию. Имеют ли право они требовать с меня деньги, если по регламенту основная сумма была убрана в сейф, а разменные деньги оставлены, как и было указано и как делают все кассиры ежедневно в кассе? И огромное спасибо заранее за ответ!

Алина, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Алина.

Если вы не нарушали установленные «регламентом» и другими приказами работодателя, с которыми должны были быть ознакомлены под роспись, требования, то вашей вины в причинении ущерба работодателю нет – тем более в случае причинения такого ущерба в результате очевидного хищения денежных средств и другого имущества работодателя.

В любом случае вы вправе отказаться от удовлетворения названного вами требования работодателя. После этого он (работодатель) вправе будет на основании своего письменного приказа, с которым вы также должны будете быть ознакомлены под роспись, произвести удержания из вашей зарплаты суммы ущерба, но не более вашего среднего заработка, с тем, чтобы размер ежемесячных удержаний из вашей зарплаты не превышал её 20%. Произвести же возмещение ущерба в размере, превышающем указанный выше, при отсутствии вашего согласия работодатель сможет только в судебном порядке. При нарушении данного порядка вы вправе будете обратиться в суд с заявлением о возврате вам работодателем удержанных с вас денежных сумм.

Поскольку до возмещения вами причинённого кражей денег ущерба последний будет считаться причинённым именно работодателю, а не вам, постольку и обращаться в полицию с заявлением о краже может только ваш работодатель.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций