В КоАП предлагают вернуть норму о «минимальном промилле»
829Госдуме предлагают вернуть в КоАП РФ норму, устанавливающую допустимую концентрацию этилового спирта в крови и выдыхаемом воздухе, при определении состояния опьянения водителей. Законопроект с такой инициативой внес в нижнюю палату депутат Антон Беляков.
Свою позицию он аргументирует тем, что «разрешенное промилле», ранее прописанное в Кодексе, получило научное обоснование в НИИ наркологии: при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 - 0,3 грамма на один литр крови реакция водителя при управлении транспортным средством никак не изменяется. Поэтому парламентарий предлагает состоянием опьянения понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0, 1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Кроме того депутат ссылается на доказанные факты содержания незначительного количества алкоголя в различных продуктах питания и некоторых лекарственных препаратах. Также он предлагает принять во внимание, что техническая документация используемых алкотестеров предусматривает погрешность измерений и вероятность некорректной работы приборов при несоблюдении температурных режимов.
В пояснительной записке к документу подчеркивается, что сейчас за управление транспортными средствами в состоянии опьянения установлено наказание в виде лишения водительских прав на срок 1,5 – 2 года (ст. 12.8. КоАП РФ). Беляков считает такое наказание является нелогичным, если из-за минимальных неточностей приборов прав лишится невиновный человек.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.