Экс-чиновнику министерства здравоохранения придется найти 54 миллиона рублей и вернуть их в казну
1182В Москве Басманный районный суд вынес решение по иску прокурора Самарской области к бывшему руководителю департамента управления делами и материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Антону Горяинову. Теперь бывшему чиновнику придется возвратить в региональный бюджет 54 миллиона рублей.
Уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) было возбуждено по факту неэффективного использования должностными лицами министерства здравоохранения и социального развития Самарской области и главного управления организации торгов Самарской области средств федерального бюджета на закупку рентгеновских компьютерных томографов в октябре 2010 года. Спустя год следствие предъявило обвинение бывшему руководителю департамента управления делами и материально-технического обеспечения министерства Антону Горяинову. Минздравсоцразвития области признано потерпевшим по уголовному делу.
По версии следствии, именно вследствие неисполнения Горяиновым своих обязанностей в нарушение требований законодательства в техническое задание к аукциону по определению поставщика рентгеновских компьютерных томографов были включены такие требования к техническим характеристикам и комплектации оборудования, которые допускали к участию в аукционе по размещению данного заказа только поставщиков, предлагавших рентгеновские компьютерные томографы производства компании «Toshiba Medical Systems Corporation». При этом участие других претендентов исключалось, сообщает пресс-служба прокуратуры Самарской области.
В дальнейшем между минздравсоцразвития области и ООО «Медицинская компания Юникс» заключен государственный контракт о поставке медицинского оборудования, включая четыре рентгеновских компьютерных томографа, на общую сумму около 220 миллионов рублей. Закупка рентгеновских компьютерных томографов была произведена минздравсоцразвития по существенно завышенным ценам. Установлено, что неисполнение Горяиновым своих обязанностей повлекло причинение министерству материального ущерба в размере около 54 миллионов рублей, что составило разницу между рыночными ценами в 2009 году и ценами на фактически приобретенные томографы.
В июле 2012 года уголовное дело и уголовное преследование в отношении Горяинова было прекращено по нереабилитирующему основанию, а именно в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, а крупный материальный ущерб остался невозмещенным.
Басманный районный суд г.Москвы признал требования прокурора обоснованными и удовлетворил иск в полном объеме. С Горяинова в областной бюджет взыскано в счет возмещения материального ущерба 54 миллиона рублей.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.