Усиление контроля над производителями спиртного
1359В докладе Председателя Счетной палаты Сергея Степашина «Об исполнении федерального бюджета за 2009 год» четко прослеживается мысль о более строгом контроле наполняемости бюджета. В частности, озвучена необходимость ужесточения борьбы с нелегальными производителями спирта. Конкретные цифры, приведенные в докладе, свидетельствуют о сокращении части бюджета, формируемой за счет акцизов на алкоголь, и падении доли загруженных мощностей ликероводочных заводов, что особенно заметно в северокавказском регионе.
Счетную палату в этой борьбе поддерживают представители фискальных органов и Минфина РФ.
Денис Ульянов, сотрудник юридической службы Общества защиты прав потребителей, комментируя выступление главы Счетной палаты, считает очередную попытку Правительства РФ поднять цены на алкоголь (в августе Минфин РФ подготовил законопроект, позволяющий увеличивать акцизы на 10% в год в течение 2011-2013 годов) недостаточно обоснованной.
По словам господина Ульянова, все предложения строятся без учета использования спирта на медицинские и технические цели. Повышение акцизов скажется не только на потребителях алкоголя, но и на людях, вынужденных использовать фармацевтическую продукцию, а также на иных потребителях. Что, кстати, не снизит уровень пьянства, а только усилит нелегальное производство винно-водочной продукции.
Также стоит учитывать, что незаконные производители и сырье приобретают нелегальными путями. Отсюда напрашивается вопрос: почему государственные органы пытаются бороться с экономическими преступлениями путем повышения налогов?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.