171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

По достижении совершеннолетия человек может принять участие в приватизации повторно ?

№69525

Здравствуйте ! Будьте добры, проконсультируйте меня коротко по такому вопросу... Моя гражданская жена раз в жизни еще в несовершеннолетнем возрасте воспользовалась бесплатной приватизацией, живя в Невиномысске... Сейчас она вместе со мной живет в Москве и я собираюсь приватизировать свою квартиру, где прописан по соцнайму. Вместе со мной в квартире прописан несовершеннолетний сын от первого брака. Если я предварительно женюсь на гражданской жене, до приватизации квартиры, то повлияет ли это впоследствии при распределении приватизационных долей в равном процентном отношении...То есть на троих, а не на двоих с сыном? То есть, если я ее пропишу в квартиру прежде, чем приватизировать жилье...будет ли учитываться ее прежнее участие в приватизации в несовершеннолетнем возрасте? Или же по достижении совершеннолетия человек может принять участие в приватизации повторно ?

Андрей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Согласно ст. 11 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Следовательно, ваша сожительница имеет право участвовать в приватизации повторно, так как первый раз ее участие в приватизации было осуществлено в несовершеннолетнем возрасте.

Скажем сразу, если по тем или иным причинам регистрация брака пока невозможна, то это не повлияет на процесс приватизации. Главное, чтобы ваша сожительница была зарегистрирована в квартире, которую планируется приватизировать.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций