60
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 013
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 775 821
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как работодатель должен уведомить об увольнении работника, не прошедшего испытательный срок?


Здравствуйте подскажите пожалуйста! Если работодатель хочет уволить сотрудника как не прошедшего испытательный срок. Как он должен его об этом уведомить. Если я не ошибаюсь в письменном виде за 3 дня до даты увольнения и какие должен предоставить работнику документы подтверждающих его право. Если документы не предоставлены является ли увольнение законным.

Денис, Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Денис.

Вы правы: работодатель должен предупредить работника о таком увольнении не меньше чем за три дня до окончания срока установленного работнику испытания.

Обычно такое предупреждение делается путём предъявления работнику изданного работодателем приказа об увольнении. В этом приказе должны быть указаны причины, по которым работодатель признаёт данного работника не прошедшим испытание. Предъявления работнику каких-либо документов, подтверждающих данные причины, при этом закон не требует. Поскольку такое увольнение не является мерой дисциплинарного воздействия, предварительного (до издания названного приказа) затребования у увольняемого работника объяснения тоже не требуется.

Работник может обжаловать приказ об увольнении в суд не позднее месяца со дня выдачи ему работодателем данного приказа. И лишь в этом случае работодатель должен будет доказать суду наличие причин, по которым он произвёл увольнение.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций