Следователи по делу Магнитского теперь в "черном списке" многих западных банков.
1591Несколько руководителей правоохранительных органов попали в «черный список» банков. Это произошло после смерти юриста инвестиционного фонда Магнитского Сергея, который умер находясь в следственном изоляторе.
Имена российских чиновников попали в так называемый список политически значимый список лиц. Данные по гражданам в данном списке берутся из открытых источников, список представляет собой информацию со всего мира о вероятных коррупционерах.
В базу по делу Магнитского попало 60 российских чиновников, среди них заместитель генпрокурора России Викторв Гринь, руководитель подразделения ФСБ Виктор Воронин и другие высокопоставленные лица. После попадая в этот список, обслуживание данных лиц является «высокорисковым» в список все лица попали по заявлению американского Сенатора Б. Кардена, который потребовал въезд этим лицам в США.
Как отмечают эксперты, работа с людьми с этого списка банков не заканчивается до тех пор, пока они имеют возможность документально подтвердить источники поступления. Однако работа с нуля как правило не начинается. Данным списком пользуются более 4,4 тысяч финансовых институтов, среди которых 49 крупнейших банков мира.
Юриста Магнитского арестовали в конце 2008 года, после пребывания в течении года в СИЗО он умер. По официальной версии он умер в результате сердечной недостаточности, но друзья утверждают, что его довели до смерти чиновники. Магнитского арестовали по обвинению в уклонении налогов, однако как утверждал он сам, в результате своей работы он узнал, что высокопоставленные чиновники использовали свое положение в преступных целях. Так ему стало известно, что воспользовавшись служебным положением они изъяли оригиналы уставных документов у трех фирм, принадлежащих клиентам инвестфонда, после чего при помощи налоговых органов совершили перерегистрацию фирм на подставных лиц. Затем воспользовавшись налоговыми брешами вернули из бюджета 5,5 миллиарда долларов, и присвоили себе.
Смерть Магнитского взбудоражило общественность, однако вначале следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела. Только личное распоряжение президента Медведева заставило СКП открыть уголовное дело против сотрудников СКП и МВД.
В июле этого года стало известно о доказательствах про которые говорил Магнитский. Так на одном сайте, при помощи его друзей были выложены материалы, из которых становится понятно как были похищены денежные средства сотрудниками правоохранительных органов Павлом Карповы и Артемом Кузнецовым. Также представляются доказательства жизни на «широкую ногу», которую начали вести чиновники после хищения более 5 миллиардов рублей, так указывает, что мать одного из следователей купила квартиру стоимостью 1 млн. долларов, а также элитные земельные участки и дорогостоящие автомобили.
После появления материалов в интернете Рашид Нургалиев дал поручение ДСБ разораться в представленных материалах.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.