7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Штраф просрочен на 296 дней. Что мне делать?

№96722

Добрый день! Хочу задать вопрос по поводу административного штрафа по ст. 12.26 ч.1 коап. Ситуация была в том, что мы с другом ехали на машине в нетрезвом виде, за рулём был не я, но забрали в отделение меня, после чего, когда я уехал от туда, оформили протокол на меня, причём там было много ошибок и ни одной моей росписи. Просто по своей глупости я им дал свои права и в отделении я написал, что от мед освидетельствования отказываюсь. Был суд, где пришёл гаишник и историю значительно приукрасил, после чего меня, естественно, лишили прав и дали штраф 30 тыс. руб. Я подал апелляцию в городской суд, где решение не изменилось. Права я спустя некоторое время сдал. Так вот мой вопрос, что сейчас с моим штрафом, потому что он просрочен на 296 дней? Насколько я знаю, спустя 60 дней меня должны были вызвать в суд и составить дело о просрочке штрафа, но меня в суд больше ни разу не вызывали, как будто про меня просто забыли. Что мне делать?

Алексей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый день, Алексей.

Согласно КоАП РФ:

Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

    влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права

    4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Таким образом, суд может вынести постановление о применении дополнительного наказания по ст. 20.25 КоАП РФ и после истечения указанного Вами срока. Рекомендуем оплатить штраф. В противном случае в/у Вы не получите, даже если срок лишения истечет.

Уточнить сумму штрафа можно обратившись с паспортном в канцелярию суда либо в территориальный отдел ССП.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций