49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как оформить авторское право на роман, который я написала?

№72093

Здравствуйте! Очень нужен совет: как оформить авторское право на роман, который я написала. Может, ценность его в художественном смысле невелика, но после того, как у меня едва не украли кандидатскую диссертацию МОИ ЖЕ ПЕДАГОГИ, я хотела бы обезопасить своё скромное творчество. Живу в Волгограде.

Елена, Волгоград
Ответ

В современном российском законодательстве вопросы авторского права регулируются частью четвёртой Гражданского кодекса РФ (глава 70 «Авторское право», статьи 1255-1302), которую несложно найти в интернете.

Однако специальная процедура оформления авторского права на произведения литературы нашим законодательством не предусмотрена. По общему правилу авторство принадлежит тому, чьим именем подписано литературное произведение или под чьим именем оно опубликовано.

Обезопасить «своё скромное творчество» Вы можете с помощью процедуры, которая называется депонированием. Эта процедура заключается в принятии на хранение одного экземпляра произведения и фиксировании с участием нотариуса даты его предоставления. После этого выдается свидетельство о депонировании. Данная процедура позволяет документально зафиксировать дату наличия у автора экземпляра произведения. Свидетельство, которое выдается в результате депонирования, на наш взгляд, является самым надежным средством фиксации авторского права на произведения литературы.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций