171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Проверка Устава ТСЖ сотрудниками жилищной инспекции

№61680

Здравствуйте. Обязана ли жилищная инспекция ежегодно проверять устав ТСЖ на соответствие требованиям жилищного законодательства и на основании каких правовых актов?

Ответ

Здравствуйте.

С поправками в Жилищный кодекс у государственной жилищной инспекции (ГЖИ) появились новые права и обязанности. По заявлениям жильцов ГЖИ теперь может проверять уставы товариществ на соответствие жилищному законодательству и выдавать предписания об устранении несоответствий.

Если в установленный срок требования жилищных инспекторов выполнены не будут - ГЖИ обратится в суд с заявлением о ликвидации ТСЖ.

Такие полномочия закреплены в новой редакции статьи 20 Жилищного Кодекса РФ (части 5, 6).

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Михаил (Пользователь)
15.08.2014 21:51

Вопрос был поставлен иначе. Допустим, Устав был зарегестрирован в 2004 году. До сегодняшнего дня его никто не проверял. ТСЖ работало по старому уставу. Так кто обязан контролировать внесение в него изменений законодательства в течении этих лет.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
15.08.2014 21:55

Прочтите ответ еще раз - "По заявлениям жильцов ГЖИ теперь может проверять уставы...". Сами по себе ГЖИ не обязаны проверять Уставы за прошедший перид, если нет заявлений жильцов.

Михаил (Пользователь)
15.08.2014 22:12

Вот это я и хотел услышать. Значит, если члены ТСЖ, не контролируют изменения в законодательстве, то начинаются сплошные нарушения. Очень часто решения собраний не отвечают требованиям изменившегося законодательства. Что и происходит повсеместно.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.