Наша семья является малоимущей. В собственности мы не имеем жилья. Можем ли мы рассчитывать на улучшение?
Здравствуйте. Наша семья является малоимущей. Муж с дочерью прописан у бабушки, я у своих родителей. В собственности мы не имеем никакого жилья, проживаем на съемной квартире по месту работы мужа. Можем ли мы рассчитывать на какую либо помощь от государства на улучшение жилищных условий? Спасибо за бесплатную консультацию!

Здравствуйте, Алена.
Если Ваша семья уже признана малоимущей, необходимо, чтобы она была признана и нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого Ваша семья должна подходить под требования ст.51 жилищного кодекса РФ:
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
- 1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Обращаем Ваше внимание именно на пункт 2 указанной статьи. Изложенное в нем означает, что при определении нуждаемости в улучшении жилищных условий в расчет берутся все объекты недвижимости, находящиеся в собственности и найме не только Вашей семьи, но и членов Вашей семьи, поэтому, квартиры, где Вы и супруг с ребенком зарегистрированы тоже будут взяты в расчет.
Расчет можно провести самостоятельно. К примеру, общая площадь квартиры где зарегистрированы вы составляет 40 кв.м и зарегистрировано там 3 человека; общая площадь квартиры, где зарегистрированы супруг и ребенок - 60 кв.м. и 4 зарегистрированных лица. Итого: 100 кв. м. (обе квартиры) делим на 7 человек (зарегистрированных в этих квартирах) = по 14 кв. метров на каждого.
Если в Вашем регионе учетная норма обеспеченностью жильем составляет к, примеру, 12 кв.м - в улучшении жилищных условий откажут, так как Ваша обеспеченность превышает данный показатель. А вот если норма в регионе 15 кв.м. - можно рассчитывать на улучшение жилищных условий.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.