1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

При рассмотрении заявления на улучшение жилищных условий будет-ли учитываться квартира в другом регионе?

№80793

Уважаемые юристы и профессионалы, добрый день! Мне 42 года, я являюсь инвалидом с детства 3 группы. Совсем недавно узнал, что у меня есть льгота по улучшению жилищных условий. Ситуация такова: я с семьей (жена, сын, дочь), проживаю на съемной квартире в Санкт-Петербурге. У меня в собственности есть комната в СПб, которую мы сдаем. Хотел-бы податься на улучшение, чтобы жить в своей квартире. Есть один нюанс – мы недавно приобрели 2-х к. квартиру с использованием материнского капитала у меня на родине в Нефтекамске, т.е. мы с женой выделили доли детям и сами там фигурируем (36 кв.м. стоимость квартиры 1 млн.руб.). По факту там проживает моя сестра, а мы прописаны, живем, работаем, учимся и ходим в садик в Петербурге с 2011 года. Вопрос такой – при рассмотрении заявления на субсидию по улучшению жилищных условий будет-ли учитываться квартира в другом регионе, где мы реально не проживаем? Заранее благодарен за профессиональный ответ.

, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ:

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

То есть, при решении вопроса об улучшении жилищных условий будут приняты в расчет все объекты недвижимости, находящиеся у вас и членов вашей семьи в найме и собственности.

Непроживание в данных жилых помещениях и нахождение их в других регионах РФ - значения не имеет. Они будут учтены в любом случае.

Также, далеко не все инвалиды могут рассчитывать на жилищную льготу.

Во-первых, ваша семья должна быть признана малоимущей.

Во-вторых, согласно ст.17 Федерального Закона РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» людям с инвалидностью может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Действующий перечень заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 № 817.

Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь:

1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.

2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения, хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями: F01; F03 — F09; F20 — F29; F30 — F33.

3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.

4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.

5. Проказа.

6. ВИЧ-инфекция у детей.

7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.

8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов — G35; G60.0; G71.2; G80; T90.2 — T90.9; T91.1; T91.3; Z99.3; Z99.8.

9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.

10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II-III степени.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций