22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должен ли пенсионер отрабатывать при увольнении по собственному желанию 14 дней?

№70803

Здравствуйте. Хотела бы получить консультацию по следующему вопросу: должен ли пенсионер отрабатывать при увольнении по собственному желанию 14 дней?

Любовь Александровна
Ответ

Здравствуйте, Любовь Александровна.

Прочитайте внимательно статью 80 Трудового кодекса РФ:

    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

    Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Из этой статьи следует, что работодатель обязан уволить работника по собственному желанию в срок, указанный в заявлении работника (в том числе вообще «без отработки») лишь в случае, если увольнение производится в связи с ВЫХОДОМ на пенсию. Следовательно, работники, ставшие пенсионерами до написания заявления об увольнении, претендовать на получение этой льготы не могут.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.