155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я возвратить продавцу приобретённые у него качественные электрощипцы с возвратом уплаченных за них денег?

№70732

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Сегодня приобрела щипцы для волос в магазине. Придя домой обнаружила, что они мне не подходят, не выпрямляют волосы. Чек, в нем же - рукой продавца - указана гарантия 14 дней, все что выдали, все сохранено. Могу ли я вернуть щипцы обратно в магазин и получить свои деньги? Щипцы для волос - имеют контакт с волосами, можно ли их считать средством личной гигиены? Так же это электроприбор - входит ли он в перечень технически сложных товаров?

Ответ

Здравствуйте, Инна.

Увы, в большинстве случаев действующее законодательство РФ не допускает возможности ВОЗВРАЩЕНИЯ покупателем продавцу приобретённого у последнего качественного товара.

Статья 25 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", которую Вы, видимо, имеете в виду в своём вопросе, упоминая 14-дневный срок гарантии, а также средства личной гигиены и технически сложные товары, регулирует вопросы не ВОЗВРАТА качественных товаров с получением за них уплаченных денежных средств, а их ОБМЕНА на другие аналогичные товары, хотя часть вторая этой статьи при определённых (мало зависящих от покупателя) условиях позволяет покупателю надеяться на возможность возврата таких товаров:

    Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

    По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации утверждён Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55. В него входят, в том числе, «предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)» и «технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)».

Что электрощипцы для укладки волос не являются предметом личной гигиены, лично мне представляется бесспорным, поскольку парикмахеры используют такие щипцы для обслуживания большого количества клиенток. Да и Вы сами – неужели не позволите при необходимости воспользоваться такими щипцами кому-нибудь из Ваших подруг? Но я очень сомневаюсь, что Вы дадите этим подругам свою зубную щётку – как и тем, что подруги захотят почистить зубы Вашей зубной щёткой, в том числе и электрической.

Вопрос о том, относятся ли электрощипцы к технически сложным товарам бытового назначения мне представляется более сложным. Перечень технически сложных товаров утверждён Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 и включает в себя (цитирую его полностью):

    «1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

    2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования

    3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

    4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу

    5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

    6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями

    7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины

    8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления

    9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления

    10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления

    11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления

    12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой»

Как видите, электрощипцы для укладки волос в последнем Перечне отсутствуют. Входят ли они в состав «электробытовых машин и приборов», относящимся к «технически сложным товарам бытового назначения» (Перечень, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55) тоже представляется очень спорным. Однако каких-либо официальных разъяснений по этому вопросу (включая судебную практику) мне найти не удалось.

Таким образом, Вы можете попытаться лишь обменять приобретённые Вами щипцы, но не вернуть их продавцу с возвратом уплаченных Вами денежных средств – но и это будет проблематично.

Если же у Вас имеются сомнения в доброкачественности этих щипцов, Вы можете попробовать воспользоваться нормой статьи 18 Закона "О защите прав потребителей", согласно которой в случае обнаружения в товаре недостатков, не оговоренных продавцом, покупатель вправе, в том числе, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать от продавца возврата уплаченной за товар суммы.

Однако и здесь вы рискуете, поскольку при несогласии с Вами продавца в оценке качественности или не качественности товара и проведения для решения этого вопроса экспертизы, в случае, если экспертиза подтвердит качественность товара, Вам придётся оплатить стоимость её проведения без возврата Вам стоимости приобретённого товара.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.