0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 524
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 530
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если магазин не принимает у меня приобретённый в нём неисправный телефон?

№109107

Я купил телефон. Один раз у него был расклеен экран, я отнес в магазин и сказал, чтобы они поменяли его, но нет - они его мне отдали. А второй раз телефон был в кармане и из-за дождя в него попала вода. Отнес телефон в магазин, они мне говорят, что я не соблюдал правила эксплуатации. Но в магазине я им показал телефон, он весь расклеен был. Помогите, пожалуйста, телефон просто в кредите, уйму денег стоит.

Анвар , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Анвар.

Во-первых, покупатель при обнаружении в приобретённом товаре недостатков вправе предъявить продавцу требования, указанные в статье 18 закона РФ о защите прав потребителей (далее – «Закон»), который можно найти в разных поисковых системах интернета. Советуем вам ознакомиться с содержанием этой и следующей за нею статей Закона, обратив внимание на то, что названный вами телефон, судя по значительной его цене, относится к группе технически сложных товаров.

Во-вторых, жаль, что при выявлении первого недостатка телефона вы пошли на поводу у продавца и забрали у него телефон, не потребовав проведения магазином экспертизы причине его неисправности. Сейчас вам уже вряд ли удастся доказать, что эта неисправность имела место и произошла не по вашей вине.

Далее: если названная вами вторая неисправность телефона произошла по вашей вине, магазин вправе отказать в удовлетворении предъявленных вами ему в соответствии со статьёй 18 Закона требований. Одна, при наличии спора о причинах образования этой неисправности, магазин обязан по вашему требованию произвести соответствующую экспертизу. Если он отказывается сделать это, вам нужно передать ему соответствующую письменную претензию, при отклонении которой вы сможете обжаловать данное действие магазина в суд.

Вы также можете обратиться за помощью в решении возникшей у вас проблемы в государственные или общественные органы по защите прав потребителей, существующие в любом крупном населённом пункте.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций