12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Три года назад родился ребенок, отец ребенка не признал. Возможно сейчас, чтобы он признал ребенка и платил алименты?

№70694

Здравствуйте! 3 года назад родился ребенок, отец ребенка не признал. Возможно сейчас, чтобы он признал ребенка и платил алименты? Девушка имеет мать инвалида 3 группы с диагнозом рассеянный склероз, сама из многодетной семьи.

люба
Ответ

Здравствуйте, Любовь.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 48. Установление происхождения ребенка

    3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

    При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

То есть, подается совместное заявление в ЗАГС, а при недостижении согласия - один из родителей ребенка обращается в суд по месту жительства второго родителя ребенка с соответствующим исковым заявлением.

Экспертизу ДНК оплачивает истец. При подтверждении факта отцовства стоимость экспертизы может быть взыскана с ответчика в пользу истца в судебном порядке.

Также, к доказательствам отцовства конкретного лица могут быть отнесены различные документы (письма ответчика, заявления по месту работы об оказании материальной помощи), устные заявления ответчика, соответствующее поведение ответчика во время беременности матери и после рождения ребенка (забота о матери, посещение ее в родильном доме, встреча матери с новорожденным, поздравления с новорожденным, подбор имени ребенка и т. п.).

Они могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что отцом ребенка является ответчик. В основу решения суда могут быть положены и иные доказательства.

Наряду с заявлением об установлении факта отцовства может быть подано заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со ст.80 Семейного кодекса РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Как было указано выше, заявление об установлении факта отцовства подается в суд по месту жительства ответчика (предполагаемого отца ребенка). Исключение составляет тот факт, если ребенок очень мал или болеет, и мать настаивает на рассмотрении дела в ее присутствии. Тогда иск может быть рассмотрен по месту жительства истицы (ст.29 ГПК РФ).

В случаях, если место пребывания лица, к которому предъявлен иск об установлении отцовства и/или взыскании алиментов, неизвестно, то судом в соответствии со ст. 112 ГПК РФ может быть объявлен его розыск.

Согласно ст.107 Семейного кодекса РФ:

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться со специальной статьей на данную тему: Проведение ДНК экспертизы. Установление отцовства и родства. Официальный порядок. Алименты.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.