7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если бывший муж не платит алименты, хотя является руководителем фирмы?

№69982

Здравствуйте! Мой бывший муж владелец и генеральный директор юр. фирмы. Суд обязал его выплачивать алименты в размере 1/4 от от дохода. Но он сам себе хозяин и указывает, что официального дохода у него нет, хотя купил две квартиры и ездит на Лексусе. Как можно взыскать с него алименты и в каком размере? И что нужно теперь для этого делать, снова в суд подавать? Он на слушания не приходит. Звоните, пожалуйста, днем

Татьяна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна!

Наверное, в данной ситуации лучшим выходом для Вас будет подать в суд, вынесший решение о взыскании с бывшего мужа алиментов в Вашу пользу, искового заявления об изменении порядка выплаты алиментов в твердой денежной сумме и их индексации:

    Статья 81 Семейного кодекса РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 117 СК РФ. Индексация алиментов

    1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. 2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Составить это заявление Вам поможет любой квалифицированный юрист. Помощь в его составлении Вам также могут оказать юристы Московского офиса нашего сайта – его адрес и телефоны Вы найдёте в разделе «Контакты» сайта.

Дополнительно сообщаю следующее:

Вы пишете, что Ваш бывший муж является владельцем и генеральным директором юр. фирмы и при этом указывает, что официального дохода у него нет.

Реальные доходы владельца любой «фирмы» могут зависеть от разных обстоятельств, включая доходность фирмы и прочее. Но генеральный директор является пусть и высокопоставленным, но всё же работником фирмы и как всякий работник должен иметь оклад, зафиксированный в штатном расписании фирмы и трудовом договоре работника. Кроме того, Трудовой кодекс РФ устанавливает, что при выполнении полной месячной нормы рабочего времени заработок работника не должен быть меньше установленного законом минимального размера оплаты труда.

Отсюда с очевидностью следует, что Ваш бывший муж занижает реальный размер своего заработка, а это уже является, как минимум, административным правонарушением, если не уголовным преступлением.

Настоятельно рекомендуем Вам письменно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю, занимающимся исполнением судебного решения о взыскании с Вашего бывшего мужа алиментов в Вашу пользу для принятия мер по выявлению фактических доходов плательщика алиментов.

Кроме того, Вы можете обратиться в налоговый орган по месту проживания бывшего мужа с просьбой о проведении им проверки размера фактических доходов бывшего мужа.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.