7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У гражданского мужа умер отец. Свекровь утверждает, что не получила компенсацию за похороны из-за меня. Это так?

№69721

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: я живу у гражданского мужа, у нас общий ребёнок .Он прописан у мужа. Недавно у него умер отец и свекровь говорит, что ей не дали компенсацию за похороны из-за меня, хотя я вообще здесь не причём. Ответьте, пожалуйста, я играю какую нибудь в этом роль? И, пожалуйста, ещё один вопрос: может ли свекровь снимать пенсию в течении месяца? Потому что каждый раз, как начинаем говорить о плате за квартиру, она говорит что всю пенсию уже выбрала. Возможно ли такое? Спасибо большое!!!

Мария
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Никакого отношения к невыдаче компенсации за похороны отца "гражданского мужа" вы не имеете. Данный вопрос регулирует ФЗ "О погребении и похоронном деле":

Статья 8. Гарантии при осуществлении погребения умершего Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются:

    1) выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти;

    2) предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней;

    3) оказание содействия в решении вопросов, предусмотренных пунктом 3 статьи 7 настоящего Федерального закона;

    4) исполнение волеизъявления умершего в соответствии со статьями 5 и 7 настоящего Федерального закона.

Статья 9. Гарантированный перечень услуг по погребению

    1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

    1) оформление документов, необходимых для погребения;

    2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

    3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

    4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

    Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления.

    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. от 31.12.2005))

    2. Услуги по погребению, указанные в пункте 1 настоящей статьи, оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. от 31.12.2005))

    3. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный сроксо дня обращения этой службы за счет средств:

    (в ред. Федеральных законов от 29.12.2006 N 263-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    Пенсионного фонда Российской Федерации - на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти;

    (в ред. Федеральных законов от 28.06.97 N 91-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    Государственного фонда занятости населения Российской Федерации - на погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии). Расчеты со специализированной службой по вопросам похоронного дела за погребение умерших не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости, осуществляются Пенсионным фондом Российской Федерации с последующим возмещением расходов Пенсионному фонду Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в размерах, определяемых в соответствии с настоящим пунктом;

    (в ред. Федеральных законов от 28.06.97 N 91-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    Фонда социального страхования Российской Федерации - на погребение умерших граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и умерших несовершеннолетних членов семей граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти указанных членов семей;

    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    бюджетов субъектов Российской Федерации - в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

    (в ред. Федеральных законов от 28.06.97 N 91-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации возмещают специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в размере, не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

    (в ред. Федеральных законов от 28.06.97 N 91-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 238-ФЗ)

    Абзац - Утратил силу.

    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. от 31.12.2005))

    В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

    (в ред. Федеральных законов от 28.06.97 N 91-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ)

    Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела на основании справки о смерти, если обращение за возмещением указанных услуг последовало не позднее шести месяцев со дня погребения.

    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    4. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

    5. Гражданам, получившим предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи услуги, социальное пособие на погребение, предусмотренное статьей 10 настоящего Федерального закона, не выплачивается.

Статья 10. Социальное пособие на погребение

    1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

    (в ред. Федеральных законов от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 238-ФЗ)

    В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

    (в ред. Федеральных законов от 28.06.97 N 91-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ)

    2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

    органом, в котором умерший получал пенсию;

    организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    3. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.

    Из федерального бюджета возмещаются Пенсионному фонду Российской Федерации расходы, связанные с выплатой социального пособия на погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии).

    (в ред. Федеральных законов от 28.06.97 N 91-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ)

Что касается второго вопроса - не понятно, о чем именно идет речь? Что значит " всю уже выбрала"? Разъясните более подробно эту информацию в комментариях к вопросу, для возможности предоставления юридической консультации.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.