15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли возникнуть сложности при продаже квартиры, в которой проживают несовершеннолетние дети?

№69491

Хочу продать квартиру в которой прописан несовершенолетний ребенок. Собственник жилья только я. Возникнут ли проблемы с выпиской ребенка. Покупать пока ничего планирую так как живу у мужа, пописывать ребенка собираюсь у мамы вместе с собой но там площадь будет меньше

Юлия
Ответ

Здравствуйте, Юлия!

Вряд ли при таких обстоятельствах Вам удастся продать свою квартиру.

В соответствии со статьями 32 и 33 Гражданского кодекса РФ над малолетними (детьми, не достигшими возраста 14 лет) устанавливается опека, а над детьми в возрасте 14-18 лет – попечительство. Функции опекунов и попечителей по отношению к таким детям обычно выполняют их родители, если последние не лишены родительских прав. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно, а попечители несовершеннолетних граждан, кроме того, оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Однако закон в целях защиты прав детей устанавливает некоторые ограничения прав опекунов и попечителей при совершении отдельных наиболее значимых юридических действий, затрагивающих права их подопечных. Одно из таких ограничений установлено частью четвёртой статьи 292 ГК РФ:

    Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения 4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения…, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

В Вашем случае орган опеки, в качестве которого обычно выступают органы местного самоуправления, вряд ли даст согласие на продажу квартиры, в которой проживают несовершеннолетние дети, если в результате такой продажи ухудшатся жилищные условия последних.

Всё же попробуйте обратиться в эти органы за консультацией и помощью – может быть, у Вас что-нибудь и получится.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.