15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я отказаться от исполнения заключённого договора и вернуть внесённую по нему предоплату?

№68604

да, пожалуйста 2 дня назад я заказала межкомнатные двери и внесла предоплату. Так сложились обстоятельства. что двери мне больше не нужны, а исполнитель отказывается вернуть предоплату ссылаясь на ст.450-453 ГК РФ указанные у них в договоре. Как мне вернуть деньги?

Алла
Ответ

Здравствуйте, Алла! По общему юридическому правилу, «договор должен исполняться». Однако из каждого правила бывают исключения. Некоторые из таких исключений прописаны в статьях 450-453 ГК РФ, на которые ссылается Ваш исполнитель.

Согласно статье 450 ГК

    изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии со статьёй 451 ГК

    существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Из формулировки Вашего вопроса трудно определить, насколько изменение Ваших обстоятельств является существенным, хотя на первый взгляд оно к таковым не относится. Кроме того, для более точного ответа на Ваш вопроса необходимо внимательно изучить заключённый между Вами и исполнителем договор. По этим причинам считаем необходимым для Вас очно проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.