71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда подать заявление о разводе при отсутствии несовершеннолетних детей, если жена не хочет никуда идти?

№68127

мне 65 жене 65 хоцу развод детей нет, куда подавать заявление о разводе, жена не хочет никуда идти и не дает ни каких документов как быть.

Олег иванович
Ответ

Здравствуйте, Олег Иванович!

По общему правилу статьи 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Из Вашего вопроса не ясно, согласна ли Ваша супруга на расторжение брака, но при этом не хочет никуда идти, либо она не хочет разводиться с Вами.

В соответствии со статьёй 33 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" супруги, желающие расторгнуть брак, подают в орган ЗАГСа по месту своего жительства совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. В этом заявлении супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В нём также должны быть указаны следующие сведения: 1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из супругов; 2) национальность, образование, первый или повторный брак (указываются по желанию каждого из супругов); 3) реквизиты записи акта о заключении брака; 4) фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака; 5) реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов. Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС или в многофункциональный центр для подачи названного выше заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. Если Ваша супруга не желает ехать к нотариусу, последнего с учётом Вашего возраста можно пригласить к себе домой.

Если же Ваша жена не согласна на расторжение брака, а Вы настаиваете на нём, то Вам не остаётся ничего иного, кроме обращения к мировому судье, в зоне которого Вы проживаете, с исковым заявлением о расторжении брака.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.